Студенческое самоуправление – школа демократии и лидерства
А.В. Столбова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе
Современные этапы российского общества характеризуется переходом к демократическому государству и правовому обществу, рыночной экономике, мы говорим о концепции модернизации российского образования, где предусмотрено государственное обучение в условиях, обеспечивающих защиту прав личности обучающегося в образовательном пространстве, его психологическую и физическую безопасность.
«Студенчество ‑ это специфическая часть молодежи, ее самый организованный отряд, обладающим высоким уровнем профессиональной и личностной культуры, активным участием в процессе преобразования России» (Всероссийский студенческий форум)
Воспитательная работа в колледже строится на основании программы развития воспитания «Путь к успеху», где определены приоритетные направления воспитательной работы. Концепцией воспитательной работы педагогического коллектива ВятКТУиС является «создание здоровьесберегающего образовательного пространства, эффективная организация социальной ситуации развития, через деятельность студенческого самоуправления, развитие творческих способностей в специалисте».
Воспитательный процесс в целом построен на принципах: равенства и взаимодействия преподавателя и студента, личностно ориентированный подход содержания воспитания, принцип демократизации и целостности педагогических процессов.
Одним из приоритетных направлений в воспитательной деятельности является развитие студенческого самоуправления, работа студенческого Совета, сотрудничество студентов и преподавателей.
Основной задачей является развитие социальной активности, принципов демократии в студенческой среде. Много лет в колледже действует студенческое правительство.
С 2004-2005 учебном году в Колледже работает структура студенческого самоуправления. Разработаны документы, регламентирующие студенческую жизнь:
По инициативе студентов проведено социологическое исследование, которое отразило реальную картину отношения студенчества к проблеме самоуправления. Было опрошено 335 студентов разных курсов, большинство из которых (206)понимали и принимали эту форму совместного управления. Студенты считали, что они могут успешно решать вопросы досуговой деятельности, учебной деятельности, соблюдения дисциплинарных норм. В то же время студенты признали наличие авторитарного стиля управления у преподавателей (149) .В функции старосты группы студенты видели как организатора и защитника интересов группы(168).
Проводимые исследования показали, что студенческому самоуправлению мешает власть педагогов, чрезмерность нагрузки у студентов и как ее следствие - молодежная пассивность.
Педагоги должны помогать в определении исходных форм самоуправления, в обучении актива организаторскому мастерству, в формировании взаимоотношений между студентами и преподавателями.
Система студенческого самоуправления в техникуме направлена на развитие творческой активности студентов , ответственности, инициативы у будущего специалиста.
Для решения реализации задач студенческого самоуправления выделяется три этапа развития деятельности актива студентов на примере работы старост и актива групп.
1этап – Подготовительный, когда происходит организация и изучение коллектива.
2 этап - Организация работы студенческого самоуправления:
Хорошо подобранный актив, староста - помощь классному руководителю, помощь администрации.
3 этап - развитие деятельности актива,
Педагогическое мастерство в сотрудничестве со студенческими органами самоуправления сразу не приходит, ему надо учиться, используя педагогическое наследие прошлого, современный опыт творчески работающих педагогов.
Поэтому с 2005 года с целью использования потенциала студенческого самоуправления мы перешли на новую систему управления: выбираем президента техникума - главу студенческого Совета и кабинет министров. Президент возглавляет соревнования между группами, наделен административными полномочиями на уровне заместителя директора. Высшим органом самоуправления является общее собрание студентов группы, конференция студентов учебного заведения. Главное, не превращать это мероприятие в одноразовую компанию или игру.
Мы пришли к выводу, что для достижения воспитательных целей : социальной активности, организованности, ответственности – необходимо решать задачи по обучению студентов умениям:
Наша задача – развить и поддержать студенческую инициативу в различных сферах жизни техникума, стимулировать научное творчество, формировать студенческие традиции и воспитывать чувство гордости за звание студента ВятКТУиС.
В 2007 году в период предвыборной компании в Государственную Думу, благодаря активной жизненной позиции студентов, студенческое правительство получило приглашение для участия в межрегиональном форуме «Мы – россияне», где представляли студенческую молодежь ССУЗов Кировской области. Два дня 7-8 ноября студенты участвовали в пресс - конференции совместно с руководителями Правительства Кировской Области, представителями ООО «Ассамблея народов России»,аппарата Полпреда ПФО, депутатов Государственной Думы. Формирование мировоззренческих взглядов студентов проходило в период проведения декады предметов гуманитарного цикла, когда была организована деловая игра «Политические партии России на современном этапе» и социальный опрос «Мое политическое кредо», 156 студентов техникума участвовали в акции «Письмо будущему президенту».
В течении многих лет совместно с работниками центральной государственной библиотеки имени А.С Пушкина действует программа молодежно-политического клуба «Позиция» под руководством преподавателя Шиляевой Л. В. Целью работы клуба является необходимость выработать свою собственную позицию каждого студента в решении сложных, жизненно важных проблем. Было налажено сотрудничество с молодежными организациями города и области, установлены связи с городским клубом молодых политиков. При решении задачи развития социальной активности, принципов демократии в студенческой среде, техникум активно взаимодействует с управлением по делам молодежи Кировской области, избирательной комиссии Кировской области, Советом ССУЗов г. Кирова. Социальными партнерами с 2007 года стали следующие молодежные организации: городской клуб КВН (играем в колледж лиге), канал МТВ (победители в номинации «Фильм» конкурса «Молодежь против наркотиков»). С 2008 года студенческое правительство организовало свое телевидение «КТВ» как средство социализации современной молодежи. В течение года команда «КТВ» держала руку на пульсе студенческой жизни: информировала об интересных мероприятиях, вела репортажи с профессиональных конкурсов, студенческих акциях, субботников и т.д. В результате формируется позитивное восприятие масс-медиа среди студентов.
Таким образом, студенческое самоуправление стало эффективным средством организации жизни и деятельности студентов, выражает их интересы, развивает творческий потенциал студенчества.
Приоритетными направлениями воспитательной работы являются:
Наша задача – развить и поддержать студенческую инициативу в различных сферах жизни техникума, стимулировать научное творчество, формировать студенческие традиции и воспитывать чувство гордости за звание студента ВятКТУиС. Студенческое самоуправление имеет множество проблем, педагогический коллектив, выбрав этот путь, должен реально понимать, что образно говоря, мы "ходим по лезвию бритвы" и не имеем право ошибаться, шаг влево - это анархия, шаг вправо – это авторитарность педагогов. Мы не можем сказать вам, что всем надо переходить на эту систему организации воспитательного процесса. В этом случае требуется большая подготовительная работа с коллективом учебного заведения. Педагогическое мастерство в сотрудничестве со студенческими органами самоуправления сразу не приходит, ему надо учиться, используя педагогическое наследие прошлого, современный опыт творчески работающих педагогов. «Быть рядом и чуть-чуть впереди».
Студенты в нашем техникуме не только занимаются учебой, но традиционно культурно отдыхают, в том числе выходят в кино и театр, на каток и футбол. Все это сплачивает студентов и мобилизует на учебу, формирует активную жизненную позицию.