Ресурсный центр

РЕСУРСНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Приказ Департамента образования Кировской области № 5-701 от 29.09.2010 «О создании ресурсных центров профессионального образования»

Ресурсно-методический центр – определенное инновационное пространство, в котором сконцентрированы материальные, технические, кадровые и информационные образовательные ресурсы и созданы условия для использования данных ресурсов в региональной системе профессионального образования.

Цель: содействие повышению качества профессионального образования путём продвижения современных образовательных ресурсов и обеспечение материальных, технических, кадровых и информационных условий для развития профессионального образования по подготовке кадров для торговли и общественного питания.

Направления деятельности Ресурсно-методического центра

Реализация программ:

  • СПО в части производственного обучения в регионе по профессиям торговли и общепита
  • профессиональной переподготовки и повышения квалификации, нацеленных на обучение современным профессиональным технологиям действующих кадров  торговли и общепита
  • повышения квалификации педагогических кадров профильных образовательных организаций среднего профессионального образования региона, реализующих программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих среднего звена.

Создание материально-технической и производственной базы с целью концентрации, преобразования и формирования образовательных ресурсов.

Создание единой информационной среды для профильных образовательных организаций, реализующих программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих среднего звена, предприятий торговли и общепита с целью расширения социального партнерства.

Развитие инновационных форм обучения студентов, педагогов, действующих кадров торговли и общепита и организация конкурсов профмастерства.

Совершенствование материально- технической базы колледжа за счет средств выигранного гранта:

  • Технологическое оборудование: пароконвектомат, конвекционная печь и т.д.
  • Оборудование для лаборатории товароведения.

Реализуемые профессии:

  • Повар, кондитер.
  • Продавец, контролер-кассир.
  • Официант, бармен.

В результате создания ресурсного центра мы получили возможность подготовить не только компетентного специалиста, но и обучить педагогические кадры области работе на новом оборудовании, с новыми технологиями.

Методическая деятельность Ресурсно-методического центра

  • Текущее и перспективное планирование методической  работы в колледже.
  • Координация методической работы преподавателей, мастеров производственного обучения,  других педагогических и иных работников;
  • Организация разработки учебно-методической и иной документации, необходимой для деятельности колледжа:

-методическое сопровождение федеральных государственных образовательных стандартов.

-разработка локальных актов колледжа, дополнений и изменений в локальные акты.

-своевременное утверждение, представление отчетной документации по методической работе.

  • Анализ оснащения учебных лабораторий и кабинетов современным оборудованием, наглядными пособиями и техническими средствами обучения, пополнения библиотеки учебно-методической, художественной и периодической литературой.
  • Помощь педагогическим работникам в освоении и разработке инновационных программ и технологий, в подготовке к аттестации.
  • Координирование процесса развития информационно-технологической базы сопровождения Федеральных государственных образовательных стандартов, сайтов и локальной сети колледжа.
  • Разработка модульных учебных программ, учебно-методического обеспечения, развитие новых педагогических, информационных технологий профессионального образования, интернет-образование.
  • Разработка образовательных программ стажировки специалистов.
  • Разработка авторских учебных планов и программ, согласование их с социальными партнерами или физическими лицами.
  • Анализ состояния методической работы в колледже.

В перспективе создание информационного центра для концентрации всех информационных, педагогических, технологических ресурсов для подготовки специалистов торговли и общественного питания.

Ресурсно-методический центр является отраслевым центром оценки и сертификации профессиональных квалификаций по профилю «Торговля и общественное питание» (ОЦС).

Центр обеспечивает условия для проведения добровольных квалификационных испытаний выпускников профессиональных образовательных организаций и работников предприятий - социальных партнеров профессиональных образовательных организаций на основе требований региональных профессиональных стандартов в рамках проведения процедуры оценки и сертификации профессиональных квалификаций (далее - процедура сертификации).

Центр осуществляет деятельность во взаимодействии с Региональным центром сертификации профессиональных квалификаций Вятской торгово-промышленной палаты (далее - Региональный центр сертификации), профессиональными образовательными организациями, осуществляющими подготовку по программам среднего профессионального образования, соответствующим профилям ресурсных центров профессионального образо­вания, по вопросам проведения процедуры сертификации.

​​Положение о ресурсно-методическом центре