Настройки шрифта
Версия для слабовидящих

Карта сайта

КОНКУРСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ

​Л.Н.Бороздина, методист,

преподаватель специальных  дисциплин

КОГОКУ СПО «Вятский государственный  техникум

профессиональных технологий,

управления  и сервиса»

Конкурсы профессионального мастерства

как средство повышения качества подготовки

специалистов общественного питания и торговли

«Учись быть лучшим смолоду!»

Профессиональное образование, основанное на теоретических знаниях, давно перестало соответствовать запросам современного рынка труда. Современное производство требует  качественно нового уровня образованности работника.  Возрастает потребность в специалистах среднего звена,  мобильных, креативных,  имеющих навыки и опыт работы на современном оборудовании, владеющих информационными коммуникациями. Отрасль общественного питания  нуждается в специалистах, способных к производственной деятельности на уровне профессионального мастерства с первых дней самостоятельной трудовой деятельности.  Специалисты общественного питания  должны наряду с теоретической базой обладать определенными способностями: самостоятельно принимать решения, основываясь на своих профессиональных знаниях и умениях; своими профессиональными действиями воплощать принятые решения в производство и нести ответственность за них; легко осваивать и грамотно применять новые технологии в профессиональной деятельности; постоянно заниматься самообразованием и повышать свою профессиональную квалификацию; находить  необходимую информацию из разных источников и правильно её использовать.                                                                                                                                    Рассматривать качество профессионального образования нужно не только как уровень и глубину усвоения знаний в профессиональной области, а как определенный уровень освоения культуры профессиональной деятельности, способов постоянного профессионально-личностного саморазвития и самосовершенствования.

Улучшение качества подготовки специалистов связано с использованием научно-обоснованных методов и средств обучения, повышения  эффективности труда основных участников процесса обучения – педагогов  и студентов, что обеспечивает компетентностный подход к профессиональному образованию.  Конкурсы профессионального мастерства, как форма внеурочной деятельности, помогают  успешно решать задачи повышения качества подготовки специалистов  общественного питания, позволяют создать благоприятную среду для развития  интеллекта, совершенствования профессиональных умений и навыков, развития профессионального и креативного мышления студентов,  способствуют формированию опыта творческой деятельности в профессиональной  сфере.

Основная цель любого профессионального конкурса:  демонстрация профессионального мастерства и дальнейшее его совершенствование.           Общие задачи: – выявить талантливых, творческих студентов, поднять престиж профессии, создать условия для профессионального и творческого роста студентов.  В нашем техникуме планирование и организация конкурсов профессионального мастерства осуществляется в течение каждого учебного года:  по профессиям повар, кондитер, официант.

Подготовка и успешное проведение конкурсов  – это итог целенаправленной, совместной работы преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения.  Для каждого профессионального конкурса составляется положение,  четко планируются этапы конкурса, разрабатываются теоретические и практические задания, обсуждаются критерии оценки и формы оценочных листов для объективной работы жюри, создаются необходимые  условия для проведения конкурса - подготавливается конкурсная площадка, оборудованная в соответствии с условиями и заданиями конкурса. Кроме того, продумываются формы пропаганды профессии и внешнее оформление конкурса.  Для  участия в конкурсах «Лучший по профессии» отбираются лучшие студенты в группах, в бригадах.  Учитываются знания, умения работать уверенно, быстро, качественно. Конкурс  дает возможность оценить свои силы, самоутвердиться, показать свои профессиональные знания и умения, совершенствоваться в выбранной профессии.  В системе начального профессионального образования по профессиям повар, кондитер, официант просто необходимо одновременно формировать опыт профессиональной  и творческой деятельности.

Ярко и творчески демонстрируют студенты свои профессиональные умения на конкурсе – защите тематических столов по организации обслуживания в ресторанах, ответственно готовятся к конкурсам «Лучший по профессии». Следует отметить не только образовательный потенциал конкурсов, но и их воспитательное значение в становлении личности специалиста.

Одним из эффективных инструментов   оценки качества подготовки специалистов являются конкурсы профессионального мастерства на городском и областном уровне.  В техникуме сложилась традиция – ежегодно принимать участие в городском кулинарном марафоне и в  сетевом  конкурсе по национальной  кухне, в областных профессиональных олимпиадах,  что является хорошим стимулом для профессионального   саморазвития студентов, совершенствования  профессионального опыта мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин.

Конкурсные программы городских и областных мероприятий ставят перед участниками   сложные профессиональные задачи, уровень таких мероприятий достаточно высок и отрадно видеть  достойные выступления наших студентов в одном ряду с опытными профессионалами ведущих предприятий города.  Следует отметить, что все участники данных  конкурсов - и студенты и мастера производственного обучения -  за последние 4 года занимали только призовые места, поднимая рейтинг учебного заведения. Имеется опыт успешного выступления и на Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства в 2009г. – приз зрительских симпатий завоевал наш студент.

Участие в профессиональных конкурсах и олимпиадах на областном, региональном  и всесоюзном уровне просто жизненно необходимо, прежде всего, потому,  что именно здесь сосредоточено  всё ценное, новое, современное, что имеется в отрасли общественного питания: мастерство кулинаров, продавцов,   новые технологии, современное оборудование, передовой опыт, смелые идеи. Кроме того, студенты техникума имеют возможность показать себя как профессионала, что поможет им в дальнейшем трудоустройстве.

Использование в процессе подготовки специалистов профессиональных конкурсов, как формы внеурочной учебной деятельности,  гарантирует их эффективную подготовку, т.к. эта форма работы расширяет возможности студентов в развитии интеллектуальных  и творческих умений,  коммуникативных навыков и профессионального мышления.